フライパンで簡単おやつ♪ふわもちチョコ蒸しパンのレシピ

朝食やおやつにぴったりなふんわり柔らかくて甘い蒸しパン。蒸し器は使わずフライパンで蒸せばとっても簡単に作れます。今回はふわもち食感が美味しい簡単チョコ蒸しパンのレシピをご紹介していきます。

このレシピを試すのにかかる時間

約5分(蒸す時間を除く)

ふわもちチョコ蒸しパンのレシピ

今回はふわもち食感に仕上げたいので、米粉と薄力粉をミックスして作ります。どちらかしか無ければ片方だけでもOKです◎

材料(100均のシリコンパンケーキ型4個分)

卵(M玉) 1個

グラニュー糖 50g

牛乳 80g

米油 30g

薄力粉 40g

米粉 50g

ベーキングパウダー 5g

ココアパウダー 10g

☆米油はサラダ油や太白ゴマ油などでもOKです。

作り方

① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

② 牛乳・米油を加え、さらに混ぜる。

③ 薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

④ 最後はゴムベラで全体をよく混ぜて生地の出来上がり。

シリコンパンケーキ型に4等分に生地を流し入れる。(※1つ約80g)

フライパンに底から2cm程の湯を沸かす。沸騰したら型を並べて入れ、蓋を被せて約13~15分程度蒸す。

串で刺して、ドロッとした生地がついてこなかったら蒸し上がり。

※取り出す際は熱いので注意してください。

ふわもちチョコ蒸しパンの出来上がり。中までチョコ感満載♪

ココアだけでもしっかりとチョコ味が楽しめます。もっとチョコ味を楽しみたい方はチョコチップを入れてもOK。粒ジャムなどを入れても美味しいと思います。

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