鯛と夏野菜のホイル焼き
塩麹は臭みをとる効果も期待できるため、魚が苦手な子どもは塩麹で下味を付けるのもおすすめです。
今回は、初夏に旬を迎えるレンコ鯛と夏野菜をホイル焼きにしました。塩麹で鯛の旨味を引き出し、包み焼きにすることでより身がふっくら仕上がります。
【材料】(2人分)
鯛の切り身 約200g
塩麹 大さじ3
酒 大さじ1
カボチャ スライス2枚
スナップエンドウ 4本
パプリカ 1/4個
たまねぎ 1/2玉
【作り方】
1. 鯛に塩麹を塗り、下味をつける。
2. 玉ねぎは薄切り、パプリカはスライス、スナップエンドウは筋をとり半分にカット、カボチャは食べやすい大きさに切る。カボチャは500Wのレンジで1分加熱する。
3.アルミホイルに玉ねぎを敷き、その上に鯛と残りの野菜を置いて酒をふりかけて包む。(1人前ずつ包む)
蒸気が漏れないように端をしっかり折り込む。
4.食べる直前にトースターで10分ほど焼く。
塩麹でジューシー!ガーリックシュリンプ
エビは低脂質でヘルシーかつ高タンパクな食材のひとつ。たんぱく質は、成長期の子どもに欠かせない栄養素のため、意識して食べさせたいですね。
塩麹を下味に使うことで、エビの身がしっとりと仕上がります。本場のハワイでは殻付きのまま食べるのが一般的ですが、今回は子どもでも食べやすいように殻をむきました。
【材料】(2人分)
バナメイエビ(殻つき) 200g
塩麹 大さじ2
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
パセリ おこのみで
【作り方】
1. エビの殻をむき、背中側に切り込みを入れて背ワタを取る。
2. 片栗粉大さじ3(分量外)と塩小さじ1(分量外)を入れて揉み込み、水で洗い流したらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
3.にんにくをあらめのみじん切りにする。
4.ジッパー付き袋にエビと塩麹・にんにく・オリーブオイルを入れて下味をつける。
4.フライパンにオリーブオイルを適量入れて熱し、(4)を焼く。
5.皿に盛りつけ、お好みでパセリをかける。
配信: たべぷろ