塩麹で下味をつけた作り置きレシピ4選!ワーママの夕飯づくりが楽々に

塩麹で下味をつけた作り置きレシピ4選!ワーママの夕飯づくりが楽々に

塩麹で下味をつけることで、食材のタンパク質が分解されてしっとり柔らかくなります。まろやかな味わいに仕上がるため、幼児食の調味料としてもおすすめです。今回は、下味に塩麹を使った作り置きレシピを4つ紹介します。食べる直前に焼いたり温め直したりするだけで夕飯ができるので、忙しいワーママにもピッタリですよ。

下味に塩麹を使うメリットとポイントをおさらい

下味に塩麹を使用することで、さまざまな効果が期待できます。

・たんぱく質が分解されて、柔らかくなる

・食材の旨味が増す

・乳酸菌により、腸内環境がよくなる

参考:栄養ニュース(福岡徳洲会病院 栄養管理室発行)

https://www.f-toku.jp/upload/section/nutrition/eiyonews_32_11.pdf

漬け込みの目安は、30分前後です。それ以上漬け込むと塩辛くなりすぎるため、もし下味をつけてから長時間調理しない場合は、冷凍保存するといいでしょう。

塩麹は下味として使うだけではなく、煮込みや炒め物の際の味付けとしても活用できます。塩を塩麹で代用する場合は、塩の倍量程度を目安にしてください。

塩麹を使っていて作り置きをしておけば、忙しい平日の夕飯作りが少し楽になるはず。ぜひ、この記事で紹介したレシピを試してみてくださいね。

(製菓衛生師 藤永瞳 @hitomi.f_mogu

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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