【大容量アイスのアレンジレシピ集】アイス好きは業務用アイスをストックすべし!

チョコアイス・抹茶アイスのアレンジレシピ

次にチョコレートや抹茶味のアイスを使ったアレンジレシピを紹介します。

チョコアイス×ビスケット

チョコアイスを市販のビスケットで挟むだけで、簡単にアイスサンドができます。さくさくのビスケットと柔らかくなったアイスの食感を楽しむもよし、ビスケットに挟んだ状態で追う一度冷凍してしっとり食感のビスケットサンドを楽しむもよし。

ビスケットの形に合わせてスプーンで形を整えたり、分厚くアイスを盛りつければ本格的な見た目になりますよ。

チョコアイスでチョコプリン

【材料】

● 卵 1個

● チョコアイス 200g

【作り方】

耐熱容器にチョコアイスを入れて、電子レンジ600Wで1分チン

1に卵を割り入れて、混ぜる

プリンの型2個にこしながら2を入れて、電子レンジ600Wで2分30秒チン

冷蔵庫で1時間以上冷やして完成

 

卵とアイスだけで簡単にプリンを作ることが可能です。アイスの味を変えれば、ストロベリープリンや抹茶プリン味など様々なフレーバーのプリンが作れちゃいます。ラクトアイスやアイスミルクでも作れますが、脂肪分が多く含まれるアイスクリームの種類で作るとよりおいしくできますよ。

チョコアイスでパウンドケーキ

【材料】

● チョコアイス 200g

● ホットケーキミックス 150g

● 卵 1個

● チョコレート お好みで

【作り方】

耐熱容器にチョコアイスを入れて、電子レンジ600Wで1分チン

1に卵を割り入れて、混ぜる

2にホットケーキミックスを入れて、さっくりと混ぜる

パウンドケーキの型に3を入れて、型を上から落とし空気を抜く

お好みで生地の上に砕いたチョコレートをトッピング

170℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成

 

スイーツ作りの万能アイテムとして人気のホットケーキミックスと、アイスを使ったレシピです。アイスの味やトッピングの種類を変えれば、いろんな味のケーキを作ることができます。

抹茶アイス×塩昆布

意外な組み合わせかもしれませんが、抹茶アイスに塩昆布をちょい足しするアレンジも甘じょっぱい味わいになりおすすめです。ひと手間かけるなら、少し溶かしたアイスに塩昆布を混ぜてから再冷凍すると、より塩昆布とアイスに一体感が生まれますよ。

抹茶アイスで蒸しパン

 

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【材料】

● 抹茶アイス 200ml

● ホットケーキミックス 150g

【作り方】

耐熱容器に抹茶アイスを入れて、電子レンジ600Wで1分チン

1にホットケーキミックスをふるいながら入れ、混ぜる

シリコンカップなどの型に2を入れる

フライパンに1cmほどの水を入れ、沸騰させる

一度火を止めてから、シリコンカップを並べる

弱火で12分加熱して完成

 

オーブンがない人でも作れる、フライパンを使った蒸しパンのレシピです。もったりとした生地を作ることで、きれいな割れ目のできる仕上がりになります。

抹茶アイスでテリーヌ

【材料】

● 抹茶アイス 200ml

● 生クリーム 200ml

● ゼラチン 10g

● 水 45g

【作り方】

水を入れたカップにゼラチンを入れて、ふやかす

生クリーム150ml分を泡立てる(7~8分だて)

耐熱容器に残りの生クリーム50mlを入れて、電子レンジ500Wで30秒チン

温めた生クリームに1のゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす

耐熱容器に抹茶アイスを入れて、電子レンジ600Wで1分チン

4と5を合わせて混ぜ、氷水の入ったボウルを当てながら冷やす

2の生クリームを6に入れて、少しとろみがつくまで混ぜる

7をパウンド型に流し入れて、型を上から落とし空気を抜く

表面を平らにして、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やして完成

 

アイスを常温に放置してしまって、溶けてしまった時にもおすすめのレシピです。少し工程は多いですが、口の中でトロっと溶ける抹茶ムースを手作りすることができます。最後に上から抹茶をかけるとより本格的な見た目になります。

大容量の業務用アイスを楽しむコツ

大容量の業務用アイスをより楽しく食べるためのコツを2つ紹介します。

[20] アイスをきれいにすくって盛り付けるコツ

大きな箱に入っているアイスをきれいに丸く取り出すには、アイスクリームディッシャーを使うといいでしょう。100円均一でも販売されているので、1つ持っておくと便利です。アイスクリームをすくうだけでなく、クッキーを成型したり、ご飯を丸く盛り付けたりすることも可能です。

[21] アイスの美味しさをキープする保存のコツ

一度開封したアイスクリームを冷凍庫で長期間保存しておくと、冷凍焼けによる味の劣化が起きてしまうことがあります。冷凍焼けを防ぐためのポイントは2つです。

1つ目はアイスの温度上昇を防ぐために、食べる分のアイスをとったらすぐに冷凍庫へ戻すことです。

2つ目はアイスが空気になるべく触れないように、すくった後の部分にラップをかけることです。

開封したアイスはどんどん鮮度が落ちていきますので、なるべく早く食べ切ることをおすすめします。

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