塩もみでなく白だしもみ⁉ポリ袋で揉みこむだけの「キャベツの白だしマリネ」に挑戦♪キャベツ半玉が瞬殺!

塩もみでなく白だしもみ⁉ポリ袋で揉みこむだけの「キャベツの白だしマリネ」に挑戦♪キャベツ半玉が瞬殺!

今が旬の春キャベツは、巻きがゆるく葉が軟らかいので生で食べるのがおいしい食べ方。いいレシピがないか探していると、Twitterでラク速レシピゆかりさん考案の「きゃべつの白だマリネ」が話題になっていました。塩の代わりに白だしで塩もみするのがポイント。ゆかりさん曰く『キャベツ1/2個があっという間に無くなる』ほどおいしいみたい。さっそく作ってみましたよ~。

柔らかくて甘い春野菜は”蒸し焼き”がウマい!「ただ焼くだけキャベツ玉ねぎ焼き」に挑戦♪もっちもち♡

#ラク速レシピゆかりさん考案「きゃべつの白だしマリネ」


こちらが話題のツイートです。
約1万いいねされています。

「おいしそう」「白だしの使い道に困っていたから助かる」などとコメントがありました。
白だしを買ったはいいけど、冷蔵庫に眠ってしまうことってありますよね。
マリネにも使えるとは驚きです!どんな味わいになるか気になります~♪

「きゃべつの白だしマリネ」の材料はこちら

【材料】
キャベツ…1/2個
白だし…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…大さじ1
酢…大さじ1
にんにく(チューブ)…小さじ1/2
塩…適量
ブラックペッパー…適量

メイン食材はキャベツのみ。
ほかは家にある調味料で手軽に作れるのがうれしいところ。

下準備をします。
キャベツは千切りにします。
スライサーを使うと楽ですよ。

さっそく作っていきます。

塩もみ…もとい白だしもみしたら調味料と絡めるだけと超簡単!

1.  ポリ袋にキャベツと白だしを入れ、揉み込みます。

2.  揉み込んでから10分程で水気が出てくるので絞り、オリーブオイル、レモン汁、酢、にんにくを絡めます。

3.  塩とブラックペッパーで味を調えたら出来上がり。

調理時間は15分かからず、あっという間に1品作れました。
もう1品ほしいときやおつまみにもぴったり!

キャベツに白だしを揉み込んだことで、その旨味が全体に染み渡っていました。
噛めば噛むほど白だしの風味が口いっぱいに広がります。
レモン汁と酢の酸味がアクセントになっていて、後味はさっぱり。

酸味がきつくないので、子どもでも食べやすいかと思います。
キャベツのカサが減るので一瞬で食べ終っちゃいました。
倍量で作ってもいいかもですね。

これから暑くなる季節に最適!キャベツ1個も瞬殺です。
ぜひ作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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