ホットクックにお任せ!手作りミートソースのレシピ
調理時間:35分
作業時間は5分程度。残り30分はほったらかしでOK!
毎日の食事とお弁当作りにホットクックを活用している、管理栄養士のきらと申します。
きちんと料理したいけど、手間暇かける時間はない。お惣菜や加工品は買いたくない。
そんなわがままな思いを便利調理家電シャープのホットクックで叶えています。週末のお昼ご飯、悩みませんか?
家の掃除や用事で朝から慌ただしく、あっという間にお昼ご飯の時間……
そんな時ホットクックなら、材料と調味料を入れてスタートを押せば、あとはほったらかしで手作りミートソースができあがります。
無水調理で作るので、水分は野菜とトマト缶のみ。
素材の旨味を存分に感じられますよ。
また、予約調味も可能なので、朝から予約しておくのもおすすめです。
材料(4人分)
・合い挽き肉 … 300g・玉ねぎ … 1個・にんじん … 1/8本・カットトマト缶 … 1缶・米粉(または小麦粉) … 大さじ2調味料・ケチャップ … 大さじ3・ウスターソース … 大さじ1・コンソメ … 小さじ1・砂糖 … 小さじ1・塩 … 適量・こしょう … 適量
コツ・ポイント
ホットクックの内鍋に合い挽き肉、玉ねぎ、にんじんを入れたら、米粉と混ぜ合わせておきます。
米粉がない場合は、代わりに小麦粉を入れてとろみを付けます。
牛脂入りの合い挽き肉を使用すると出来上がりが脂っぽくなります。牛脂が入っていないものか、なければ牛ひき肉とと豚ひき肉を別々に購入してください。
配信: macaroni