麻薬きゅうり

麻薬きゅうり

「麻薬きゅうり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。麻薬卵のきゅうりバージョンです。包丁で切り込みを入れたきゅうりを手で割り、塩もみしてたれに漬け込む簡単レシピ。あとひと品に困ったときの副菜や、おつまみにおすすめです♪叩かないで作れるので、麺棒がない方にも!

よくある質問

・作り置きはできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、保存期間内であっても味や見た目、香りがおかしいと思った場合は食べるのを控えましょう。

・手できゅうりを押さえつけて割るのはなぜですか?
きゅうりを両手で上からおさえつけて、割れ目から手でさくことにより、包丁で切った時よりもきゅうりの断面がガタガタになります。そうすることで表面積が広くなり、包丁で切った時よりも調味料が染み込みやすくなりますよ。

・きゅうりに塩をまぶし揉み込むのはなぜですか?
きゅうりは水分が多く、そのままの状態で調味料と絡めると全体の味が薄まってしまいます。そのため、塩をまぶし塩もみをすることできゅうりの水分が外に出て、調味料との馴染みがよくなり、料理全体の味がぼやけずしっかりしますよ。また、水分が抜けたきゅうりのポリポリとした食感を楽しむことができますよ。


塩こんぶで!無限きゅうりのナムル


きゅうりとみょうがの浅漬け


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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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