麻薬きゅうり

麻薬きゅうり

「麻薬きゅうり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。麻薬卵のきゅうりバージョンです。包丁で切り込みを入れたきゅうりを手で割り、塩もみしてたれに漬け込む簡単レシピ。あとひと品に困ったときの副菜や、おつまみにおすすめです♪叩かないで作れるので、麺棒がない方にも!

【材料】麻薬きゅうり(2〜3人分)

・きゅうり …  3本・塩 …  小さじ1/3杯・長ねぎ …  30g・a. 砂糖 …  大さじ1と1/2杯・a. 酢 …  大さじ3杯・a. しょうゆ …  大さじ3杯・a. にんにく(すりおろし) …  小さじ1杯・輪切り唐辛子 …  1本分・白いりごま …  小さじ2杯

【作り方】麻薬きゅうり

1

長ねぎはネギカッターでみじん切りします。

2

きゅうりはヘタを切り落とします。包丁で切り込みを入れて手で割り、ひと口大にちぎります。

3

ボウルに入れ、塩をふってもみ込み、5分ほど置きます。

4

水気をよく絞ります。

5

耐熱容器に長ねぎと (a) を入れてよく混ぜます。きゅうり、輪切り唐辛子、白いりごまを加えてさらに混ぜ合わせます。

6

半日ほど漬け込んで完成です。

コツ・ポイント

味がぼやけないよう、また保存性を高めるために水気はしっかりと絞って下ださい。

輪切り唐辛子の量はお好みに調節してください。

関連記事: