包丁もまな板もいらない!しめじの石づきを取る裏技に「これはいい」「早く知りたかった」

包丁もまな板もいらない!しめじの石づきを取る裏技に「これはいい」「早く知りたかった」

しめじの石づきを取るとき、わざわざ包丁を出すのはめんどうですよね。そんなときは、手だけで簡単に石づきときのこを切り離せる裏技がおすすめ。SNSでは「包丁よりいいかも」「まな板が汚れなくていい!」など注目を集めています。

上手にしめじを取るポイント

根本から取らないと失敗する場合も

しめじを取るときは、必ず根本をつまむようにしましょう。頭や体をつかむと、しめじが折れやすくなってしまいます。

外側のしめじは石づきをしっかり押さえながら取る

外側のしめじは石づきがくっついてきやすいので、左手で押さえながら内側へ倒すように取ります。もし、しめじに石づきがついてしまっても、手で簡単に取り除けますよ。

捨てる部分が少ないのもうれしい

手だけで簡単にしめじの石づきを取る裏技。キッチンツールを洗う手間を省けるだけでなく、使えるきのこのボリュームが増え、捨てる部分が少ないのもうれしいポイント。

きのこを切り離すのに少し時間はかかりますが、慣れればスピーディーに作業できそう。細かいくずも出にくいので、ぜひ一度試してみてくださいね♪おすすめの記事はこちら▼


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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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