【管理栄養士監修】緑黄色野菜とは?簡単な見分け方や種類・栄養について解説【野菜不足対策】

【管理栄養士監修】緑黄色野菜とは?簡単な見分け方や種類・栄養について解説【野菜不足対策】

緑黄色野菜は栄養豊富!上手に増やそう

今回の記事では「緑黄色野菜」について、管理栄養士が解説しました。

緑黄色野菜には鉄やカルシウム、ビタミンCなどのさまざまな栄養素が豊富です。

手軽に取り入れられる加熱調理や冷凍食品を活用して、ぜひ摂取量を増やせるようにしてみてくださいね。

緑黄色野菜をたっぷりとれる簡単レシピ3選

最後に、緑黄色野菜をたっぷりとれる簡単レシピを3つ紹介します。

ほうれん草たっぷりオムレツ

ほうれん草のたっぷり入った、朝ご飯におすすめのオムレツです。
冷凍ほうれん草を使うと簡単に調理できます。


ほうれん草たっぷりオムレツ

卵、ほうれん草、○ピザ用チーズ、○牛乳、○洋風スープの素(顆粒)、○塩・こしょう、オリーブオイル、ケチャップ(好みで)

調理時間:15分

あっさりトマト入り肉じゃが

生で食べるのが定番なトマトは、加熱するとたっぷり食べられます。
肉じゃがに入れると、あっさりとした味になり、いつものメニューに変化をつけられます。


あっさりトマト入り肉じゃが

牛こま切れ肉、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、めんつゆ(3倍濃縮)、サラダ油

調理時間:30分

豆苗とツナの煮浸し

豆苗は加熱することでたくさん食べられます。
ツナに含まれる油が、豆苗のカロテンの吸収を高めてくれます。


豆苗とツナの煮浸し

豆苗、ツナ缶詰(油漬け)、○和風だしの素(顆粒)、○しょうゆ、○みりん、○酒

調理時間:5分

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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