緑黄色野菜は栄養豊富!上手に増やそう
今回の記事では「緑黄色野菜」について、管理栄養士が解説しました。
緑黄色野菜には鉄やカルシウム、ビタミンCなどのさまざまな栄養素が豊富です。
手軽に取り入れられる加熱調理や冷凍食品を活用して、ぜひ摂取量を増やせるようにしてみてくださいね。
緑黄色野菜をたっぷりとれる簡単レシピ3選
最後に、緑黄色野菜をたっぷりとれる簡単レシピを3つ紹介します。
ほうれん草たっぷりオムレツ
ほうれん草のたっぷり入った、朝ご飯におすすめのオムレツです。
冷凍ほうれん草を使うと簡単に調理できます。
ほうれん草たっぷりオムレツ
卵、ほうれん草、○ピザ用チーズ、○牛乳、○洋風スープの素(顆粒)、○塩・こしょう、オリーブオイル、ケチャップ(好みで)
調理時間:15分
あっさりトマト入り肉じゃが
生で食べるのが定番なトマトは、加熱するとたっぷり食べられます。
肉じゃがに入れると、あっさりとした味になり、いつものメニューに変化をつけられます。
あっさりトマト入り肉じゃが
牛こま切れ肉、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、めんつゆ(3倍濃縮)、サラダ油
調理時間:30分
豆苗とツナの煮浸し
豆苗は加熱することでたくさん食べられます。
ツナに含まれる油が、豆苗のカロテンの吸収を高めてくれます。
豆苗とツナの煮浸し
豆苗、ツナ缶詰(油漬け)、○和風だしの素(顆粒)、○しょうゆ、○みりん、○酒
調理時間:5分
配信: トクバイニュース