【読める?】女性の体にうれしい栄養素たっぷり!茹でてから食べるのが基本

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普段、口にしているさまざまな食べ物。漢字で書くと意外と読めない……ということも。この漢字、読めますか?

【難読漢字クイズ】菠薐草

はりょうそう……?
ビタミン類、ミネラルなどを多く含む緑黄色野菜です。
この食材の読み方は……。

正解は…!?


ほうれんそうでした!


ほうれん草は1年中出回っていますが、旬は冬。ほうれん草はビタミン豊富で、中でもビタミンCは冬のほうが3倍も多く含まれているそう。赤い根の部分には骨の発育に重要なマンガンが含まれており、葉の部分よりも糖質が多く含まれていて甘くておいしいので、捨てずに食べたいですね。


現在は生でも食べられるサラダほうれん草も出回っていますが、ほうれん草にはえぐみを強く感じさせる「シュウ酸」という成分が含まれているので、アク抜きが必要になります。塩を加えたお湯でほうれん草を2~3分ほど茹でるだけでOKですよ。

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