定番のあんこ&ホイップ
2023年5月23日(火)、ローソンは、「どらもっち(あんこ&ホイップ)」(税込192円)という新商品を発売しました。
この商品は、歯切れがよく、もちっとした食感が特徴の生地に、粒あんとホイップクリームをとじ込めたもの。「あれ、前からあるよね?」というのが率直な感想ですが、パッケージにもあるように「RENEWAL」ということらしいですね。
一応ネット上の反応を確認してみたところ、「食べる手が止まらない」、「大好き」、「組み合わせ最強」など、ポジティブなものが多いようです。
粒あん、好き
「どらもっち」シリーズではおなじみの透明容器にすっぽりハマっています。
皿にうつしたのが、こちらです。
ふっくらとした生地の中には、たっぷりの粒あんとホイップが!
もっちりとした生地からは、やさしい甘みが出てきます。断面を見てわかるとおり、ホイップよりも粒あんの方が多い(気がする)のですが、素朴ながら濃厚な甘みと小豆の食感がたまらない!
ただ、ホイップクリームの存在感が意外とちゃんとありますね。どこがリニューアルしたのかは不明ですが、以前よりも濃くなった?
色んなフレーバーのどらもっちを食べてきましたが、たまには原点回帰もよいものですね。やはり定番だからこその安定感があります。
粒あん×ホイップの組み合わせは間違いなし。さらに食べごたえもあって、満足度の高いスイーツです。ところで、みなさんはどこがどうリニューアルされたのか、気づけますか……?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。