茹でないそうめんがおいしくてくっつかない理由
茹でないそうめんがおいしくてくっつかない理由について、動画での説明と、そうめんの性質を考えて、下記のように考えてみました。
・たっぷりの湯を使うため、ぬめりが出にくい
・麺同士が湯の中でこすれず、表面に傷がつかないためぬめりが出にくくコシが出る
・製造工程で使われる油が抜けきらずに残るため、くっつき防止の役割になる
(※そうめんは製造工程でくっつき防止や乾燥防止に少量の油が使われています)
理由がわかると、ますます試してみたくなるのではないでしょうか?
ちなみに油については、食べているときに油が浮いてくる感じはせず、まったく気にならなかったため、安心して食べてくださいね。
簡単にできてそうめんがおいしくなるので、ぜひ今年の夏は茹でないそうめんを試してみてください!
茹でないそうめん……こんな方法もアリ!
“茹でないそうめん”もよいのですが、茹でたそうめんに飽きたときに、そうめんを茹でる以外の方法で食べたい場合もありますよね。
そんなときにおすすめの、茹でないアレンジレシピを紹介します!
揚げそうめん
そうめんをそのまま揚げると、手が止まらなくなる簡単スナックが完成します!
そのまま食べてもよいのですが、ブラックペッパーをかけて食べてもおいしいですよ。
<材料>
・そうめん(乾)…好きなだけ
・サラダ油…適量
<作り方>
1.フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、半分に折ったそうめんを入れて揚げる。
そうめんフライ
余ったそうめんの消費にも役立つのが、そうめんをフライの衣に活用する方法です。
パリパリとした食感がおいしく、いつものフライをより楽しい食感にしてくれますよ!
<材料(2人分)>
・鶏肉、豚肉など…150~200g
・塩、こしょう…少々
・薄力粉、卵…適量
・そうめん(乾)…10~20g
・サラダ油…適量
<作り方>
1.そうめんはポリ袋に入れて、5mm~1cm程度の大きさになるように上から手で砕く。
2.肉に塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。よく溶きほぐした卵をつけ、1をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、2を入れて揚げる。
配信: トクバイニュース