1■「クリームショコラプリン」(税込228円)
まずは、冒頭でも少し紹介した「クリームショコラプリン」。2023年5月2日(火)発売の新商品です。ショコラプリンの上にホイップクリームをトッピングしただけのシンプルなスイーツですが、食感にハマる人が続出しているようですね。
スプーンですくった時はしっかり形を保っていたのに、口の中に入った途端サーッと溶けていきます。ほぼ飲み物! もちろんチョコの風味もちゃんと味わえて、味にも満足です!
2■「宇治抹茶のシュークリーム」(税込168円)
続いては、おなじみの「上林春松本店」コラボの新商品。2023年5月9日(火)に発売された「宇治抹茶のシュークリーム」を紹介します。これは抹茶クリームと練乳ホイップのダブル仕立てのシュークリーム。「濃厚」、「渋みがいい」と、抹茶好きからも推されていました。
「練乳=こってり濃厚」というイメージがあったので、抹茶の風味が損なわれてしまうのでは……と不安でしたが、そんな心配は無用。むしろキリッとした苦みや爽やかな香り、独特な渋みまで堪能できましたよ。
3■「紅茶のティラミス」(税込330円)
最後は、2023年5月23日(火)発売の「紅茶のティラミス」。紅茶シロップをしみ込ませたスポンジとティラミスムースを重ねて、紅茶ホイップと紅茶入り粉糖をトッピングした、まさに“紅茶づくし”のスイーツです。ちなみに、アフタヌーンティー監修!
紅茶がふんだんに使われていますが、ふんわりとやさしく香る感じで、渋みもないのでお子さんでも食べやすいはず。全体的に軽い食感で、サーッと消えちゃうので、ゆっくり味わうことをおすすめします。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。