食べすぎても罪悪感なし!砂糖不要の手作りアイスレシピ

2歳半の偏食女子はアイスが大好き

こんにちは。産休中のACOです。

2歳半になったイヤイヤ期MAXな娘はアイスが大好き。毎食、ご飯が飽きると「アイス!」と叫んできます(ご飯食べる前にアイス!と叫ぶことも多々あり・・)。

毎食アイスを食べさせるのは、栄養面も気になる(あと太りそう・・)と思い、手作りアイスを始めました。とは言っても、材料混ぜて冷凍庫へ入れるだけの簡単アイス。みなさんもぜひこの夏に試してみてください!

バナナきなこアイス

この3つの材料をZiplocに入れてモミモミ、混ぜ混ぜするだけの簡単アイスです。きなこをたくさん入れることで鉄分も補えます!

◾️材料
・バナナ2本
・きなこ大さじ3、4(お好みに合わせて)
・牛乳 100ml

◾️作り方
・バナナをZiplocにいれて、潰す
・そこに牛乳、きなこを入れて混ぜる
・Ziplocを平らにして冷凍庫へ入れて凍らせる

市販のアイスのように冷凍庫から出してすぐ食べられるほぼの柔らかさはないので、食べる時は5分くらい前に冷凍庫から出しておくことをお勧めします。固くてスプーンですくえませんので・・。

うちは見た目とかあんまり気にしないので、Ziplocにの上からアイスを割って、それを食べています。