スモーク豆腐とは?基本的な作り方!
スモーク豆腐とは、燻製チップやウッドと呼ばれる燻煙材を使いながらじっくり燻した加工食品のこと。燻製は元々冷蔵庫がない時代に考えられた調理法で、脱水・加塩することで保存性が高まり、食材自体の旨味もぎゅっと閉じ込めることができます。下記ではどこの家庭にもあるフライパンを使ったスモーク豆腐の作り方についてまとめてみました!
〜自家製スモーク豆腐の基本的な作り方〜
<準備するもの>
・木綿豆腐 1丁
・しょう油 大さじ3
・みりん 大さじ4
・燻製チップス 大さじ4
・フライパン
・アルミホイル
・丸い網(フライパンに入るサイズ)
<作り方>
1. 水切りした木綿豆腐を4等分にカットします。
2. しょう油とみりんをバットに混ぜ合わせ、1の豆腐を30分以上浸けておきましょう。
3. フライパンにアルミホイルを敷き、燻製チップスをその上に広げます。
4. 丸い網を燻製チップスの上に置きます。この時、網とチップスの間には十分な隙間を作るようにしてください。
5. 網の上に2の豆腐が重ならないように並び入れ、蓋をして中火で温めはじめます。
6. 蓋の隙間から煙が出てきたら弱火にし、約15分燻していきましょう。
7. 15分経ったら蓋はすぐに開けずに粗熱が取れるのを待ち、完成です。
スモーク豆腐のアレンジレシピ 〜スモーク豆腐とツナのディップ〜
野菜を美味しくたっぷり食べられる!スモーク豆腐とツナのディップのレシピをご紹介します。今回はハーブソルトやヨーグルトを加えて洋風に仕上げていますが、味噌やごま油などの調味料で和風に仕上げるのもおすすめですよ。
〜スモーク豆腐とツナのディップ〜
<材料>
・スモーク豆腐 1/2丁
・ツナ缶 30g
・ヨーグルト 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・ハーブソルト 適量
<作り方>
1. スモーク豆腐は適当な大きさにカットしておきます。
2. すべての材料をミキサーで撹拌して完成です。
いかがでしたか?スモーク豆腐を作る際、必要な燻製チップはホームセンターや通販で購入することができます。ダイエット中も美味しく食べながら痩せたい!という女性は是非一度試してみてくださいね。