ひと手間で簡単。ゆで卵がツルンと剥ける方法
簡単に作れて栄養満点のゆで卵。煮卵にして常備しているという人も多いのではないでしょうか。しかし、殻が張りついてうまく剥がれなかったり、ボロボロになってしまうこともありますよね。
いまSNSでは、鍋にレモン果汁を入れてゆで卵を作る方法が話題を集めています。レモン果汁を入れて卵をゆでるだけで、つるんと剥けるんだとか!また、酢でも代用できるということで、それぞれ試してみたいと思います。
SNSでは「知らなかった!」の声
レモン果汁の裏技に対して「殻がうまく剥けないと時間がかかるから助かる!」「今度からやります」「これは驚き」と、喜びのコメントが続々と届いています。
どのくらいキレイに殻が剥けるのか、ここからは実践しながらやり方をご紹介しますよ。
レモン果汁を入れてゆでる方法
1. 沸騰した鍋にレモン果汁を入れる
鍋に水を入れて沸騰したら、レモン果汁大さじ1杯を入れます。
2. 卵を入れて9~12分ゆでる
鍋に卵を入れたら9~12分ほどゆでましょう。
3. 水で冷やしたら卵にヒビを入れる
ゆで上がったら冷水にさらし、卵を回しながらヒビを入れていきます。
4. 卵の殻を剥く
ヒビが入っている部分から剥いていくと……つるんと殻が剥けました!なにも入れずにゆでるより、断然剥きやすくなっています。
配信: macaroni