バジルは乾燥してシワシワになりやすいため、正しく保存することが大切です。
バジルがたくさん手に入ったときに役立つ、冷蔵&冷凍保存のやり方や、オイルに漬けて保存する方法について知っておきましょう。
今回の記事では「バジルの保存方法」について、管理栄養士が解説します。
バジルの保存方法
バジルのフレッシュさをキープするなら、冷蔵保存がおすすめです。
乾燥を防いで冷蔵庫(野菜室)に入れることで、みずみずしくシャキっとした状態をキープできます。
また冷凍や常温、オイル漬けでも保存でき、ポイントと保存期間は下記のとおり異なります。
これらの保存方法について、詳しく解説します。
【冷蔵】フレッシュさをキープしたい場合(保存期間:約1週間)
バジルを1週間以内に使い切る場合や、フレッシュな状態で楽しみたい場合は、新鮮さをキープできる冷蔵保存(野菜室)がおすすめです。
保存期間の目安は1週間ほどです。
バジルは乾燥に弱いため、まずは湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋へ入れます。
また温度が低くても傷む原因となるため、冷蔵室より温度の高い野菜室で保存します。
ペーパーは2~3日ごとに変えるようにしましょう。
【冷凍】長持ちさせたい場合(保存期間:約3週間~1ヶ月)
バジルを長持ちさせたい場合や、たくさんある場合は冷凍保存しましょう。
保存期間は約3週間~1ヶ月です。
バジルはよく洗い、枝から葉を外して水気をよくふき取り、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて冷凍します。
使うときは凍ったまま手で握るとバラバラになります。このままソースやパスタ、炒め物などに使いましょう。
完全に解凍すると見た目が悪く風味も損なわれるため、凍ったまま調理するようにしてください。
【常温】すぐに使う場合(保存期間:約1~2日)
常温保存の保存期間は1~2日と短いのですが、バジルの風味が損なわれにくいため、すぐに使う場合によいでしょう。
方法は、水を入れたコップなどに挿しておくだけです。毎日水を替えるようにし、早めに使い切りましょう。
【オイル漬け】たくさんある場合(保存期間:1週間~)
バジルがたくさんある場合は、オリーブオイル漬けにする保存方法もあります。
冷蔵庫に入れて保存し、1週間以上保存できますが、手作りであるためなるべく早めに使い切りましょう。
バジルは枝から葉を外してよく洗い、水気をよくふき取ります。
水分が残っていると傷みやすくなるため、1~2時間ほど広げて乾燥させておくと安心です。
保存容器にバジルを入れ、オリーブオイルを注ぎ入れます。
バジルが浮いてこないようにたっぷり入れましょう。冷蔵庫に入れて半日ほど経てば完成です。
できあがったオイル漬けは、パスタ、ドレッシング、炒め物などに活用できます。
漬けこんだバジルも、刻んで使いましょう。
乾燥や塩漬けでも保存OK
バジルは乾燥や塩漬けにしても保存できます。乾燥させる場合は、2~3日ほど天日干しにして乾燥させます。
しっかりとパリパリになるまで乾燥したら、細かく砕いて袋やビンに入れて保存しましょう。
手作りのため1ヶ月ほどを目安に、なるべく早めに使い切ってください。
また塩漬けは、ビンの中に塩とバジルを交互に入れて、冷蔵庫に入れて保存します。
半年ほど日持ちするといわれますが、水分が残っていると傷みやすいため、早めに使い切りましょう。
使う際は水で塩を洗い流すか、水につけて塩抜きをして使ってください。パスタや炒め物、煮込み料理などに使えます。
黒くなったバジルは食べられる?
保存していたバジルが黒くなっていた場合は、食べずに廃棄する方が安心です。
バジルは繊細であるため、傷ついたり低温で保存したりすると、黒くなってしまうことがあります。
バジルはやさしく扱うようにし、必ず冷蔵室ではなく野菜室で保存するようにしましょう。
配信: トクバイニュース