バジルを保存して最後まで使い切ろう!
今回の記事では「バジルの保存方法」について、管理栄養士が解説しました。
バジルの保存は冷蔵庫が手軽で1週間ほど保存できますが、長持ちさせたい場合は冷凍保存や、加工して保存してみましょう。
さわやかな風味が特徴のバジルを、最後までおいしく使い切ってくださいね!
バジルを使ったおいしいレシピ
バジルがたくさんあるときにおすすめの、簡単レシピを紹介します。
ガパオ風炒め
鶏ひき肉で作るガパオ風炒めは、生のバジルをたっぷり使って風味よく仕上げましょう。
ご飯にのせて、ガパオライス風にしてもよいですよ。
ガパオ風炒め
鶏ひき肉、パプリカ(黄色)、赤唐辛子、バジル(あれば)、○酒、○ナンプラー、○オイスターソース、○にんにくチューブ、サラダ油
調理時間:10分
ボロネーゼピザ
シンプルなボロネーゼピザに、香りのよいバジルがよくあいます。冷凍したバジルを使うときは、焼く前にのせて一緒に焼いてもよいでしょう。
ボロネーゼピザ
ピザクラスト(20cm程度)、パスタソース(ボロネーゼ)、ピザ用チーズ、バジル(あれば)
調理時間:25分
配信: トクバイニュース