【バジルの保存】鮮度をキープする方法!冷凍・冷蔵保存のやり方を管理栄養士が解説

【バジルの保存】鮮度をキープする方法!冷凍・冷蔵保存のやり方を管理栄養士が解説

バジルを保存して最後まで使い切ろう!

今回の記事では「バジルの保存方法」について、管理栄養士が解説しました。

バジルの保存は冷蔵庫が手軽で1週間ほど保存できますが、長持ちさせたい場合は冷凍保存や、加工して保存してみましょう。

さわやかな風味が特徴のバジルを、最後までおいしく使い切ってくださいね!

バジルを使ったおいしいレシピ

バジルがたくさんあるときにおすすめの、簡単レシピを紹介します。

ガパオ風炒め

鶏ひき肉で作るガパオ風炒めは、生のバジルをたっぷり使って風味よく仕上げましょう。
ご飯にのせて、ガパオライス風にしてもよいですよ。


ガパオ風炒め

鶏ひき肉、パプリカ(黄色)、赤唐辛子、バジル(あれば)、○酒、○ナンプラー、○オイスターソース、○にんにくチューブ、サラダ油

調理時間:10分

ボロネーゼピザ

シンプルなボロネーゼピザに、香りのよいバジルがよくあいます。冷凍したバジルを使うときは、焼く前にのせて一緒に焼いてもよいでしょう。


ボロネーゼピザ

ピザクラスト(20cm程度)、パスタソース(ボロネーゼ)、ピザ用チーズ、バジル(あれば)

調理時間:25分

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。