【じゃないレシピ】「玉ねぎ」ならぬ「セロリ」で牛丼作ってみた!煮込んでもシャキ旨な神食感♡【農家直伝】

【じゃないレシピ】「玉ねぎ」ならぬ「セロリ」で牛丼作ってみた!煮込んでもシャキ旨な神食感♡【農家直伝】

「牛丼食べるなら、ねぎだくで!」という方…多いのでは?わたしも、その一人。甘~いつゆシミシミの玉ねぎがなきゃ、牛丼にあらずと思っていたのですが、なんと農業女子・高越友紀さんは、代わりに「セロリ」を使うんだとか。果たしてセロリに、あの味シミ玉ねぎの代役が務まるのか!?検証すべく、さっそく作っていきますよ~♪

【じゃないレシピ】「玉ねぎ」ならぬ「セロリ」でタルタルソース作ってみた!辛味ゼロで、爽やか~♡【農家直伝】

レシピを教えてくれたのは、岡山県総社市にある「メゾンやまて」で、セロリを栽培している高越友紀さんです。

「この牛丼を思いついたのは、おいしい牛肉があったのに、玉ねぎがなかったから(笑)。だったら、うちのセロリを代わりに入れてみたら?と思ったんです。これが大正解!食べてみると、セロリのシャキシャキ感がすごい際立つんです。セロリ特有の風味も消えて、見た目も違和感なしですよ」と高越さん。

その作り方がこちら!

玉ねぎをセロリにチェンジ、以上!「セロリ牛丼」

材料(3~4人分)
セロリ(茎)…2本
牛バラ薄切り肉…400g
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ6
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ6
ご飯…丼3~4杯分

作り方
1.  セロリは薄く斜めにスライスする。

2.牛肉は5cm長さに切る。

3.  鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせ入れ、セロリを入れて色がつくまで煮立たせる。




4.  3に2の牛肉を入れて、軽く火を通したら完成。


「今回、セロリは茎部分だけを使って作りましたが、葉を入れてもOK。セロリの葉は見た目がかわいいので、生葉を添えてもいいですね。葉はもちろんそのまま生で食べられますよ。お好みで半熟卵などをのせると、彩りもアップします」(高越さん)


ひと口食べてみると、セロリに牛丼のつゆがシミシミでおいしい~。玉ねぎは、とろとろまで煮込む派、硬さを残す派あると思いますが、セロリを使う場合は、煮込んでもクタ~っとならず、シャッキシャキの食感がいいアクセントに!

これは、玉ねぎラブのわたしでも、まいりました~といいたくなる高クオリティなお味です。

セロリのスジは取らなくても大丈夫!?

セロリが好きな人も苦手な人も、食べたときに固く残る「スジ」が気になるとき、ありませんか?

高越さん曰く「セロリのスジが気になるのは、セロリの約95%を占める水分が抜けて、残った繊維が口に当たるからかも」だそう。

そういうときは、セロリの根元に包丁で切れ目を入れ、そのまま手で、すーっと引っ張るようにしてスジを取るといいとか。


「でも、ちょっと手間ですよね。スジを取らなくても、繊維を断ち切るように包丁を入れたり、細かく切ったりなど、調理法を工夫するだけでも、ぐっと食べやすくなりますよ。わが家では、基本スジはとらないですね」(高越さん)

できれば、スジが気にならない、水分たっぷりの新鮮な状態で食べるのが理想ですが、ちょっと時間が経ってしまった…なんてときは、参考にしてくださいね。


メゾンやまて

高越友紀さん

セロリが特産の岡山県総社市で、土地なし、機械なしのゼロから農業を始めて4年目。現在は、70a(アール)の畑で、セロリ、白菜、かぶ、カリフラワーなど季節の野菜約10品目を育てている。日々の栽培の様子や、野菜を使った料理のレシピをインスタグラムで発信中。高越さんが育てた野菜は、総社市内にあるJA晴れの国岡山山手直売所「ふれあいの里」や、農マル園芸 吉備路農園などで購入できる。

●インスタグラム @maison_yamate
https://www.instagram.com/maison_yamate/

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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