平成生まれのバーガーが期間限定で復活
マクドナルドは2023年5月31日(水)に、平成時代に発売して人気を博した、「たまごダブル」と「焙煎ごま えびフィレオ」「ジューシーチキン ブラックペッパー」の3商品を“平成バーガー”として、期間限定で発売しました。
販売地域:全国のマクドナルド店舗(広島県・山口県岩国市および一部店舗は除く)
「たまごダブル」(単品460円~、バリューセット760円~)は、1998年に初登場したバーガーで、ビーフパティ2枚とたまご、ベーコンなどをサンドした、食べごたえのある商品です。
「焙煎ごま えびフィレオ」(単品450円~、バリューセット750円~)は、2006年に初登場しました。エビカツと、こだわりのソースが味のポイントに。
「ジューシーチキン ブラックペッパー」(単品440円~、バリューセット740円~)は、ブラックペッパーで味付けしたサクサク衣のジューシーなチキンパティと、マヨソース、レタスを組み合わせものです。
※価格はすべて店頭税込価格
濃いごまの味わいが懐かしい
今回は「焙煎ごま えびフィレオ」を詳しくチェック!
ごま付きのバンズが使われていますね。
断面を見てみると、えびカツの上にはレタスとソース、下には種類が異なるソースがサンドされています。
サクサク、ぷりぷりとした食感のよいえびカツと、シャキシャキのレタスにソースがベストマッチ! 食べた瞬間に、濃厚なごまのうまみと香りが口の中に広がってとてもおいしいです。黒ごまと白ごまのほかに、マヨネーズやしょうがなどを使っているおかげなのか、奥行きのある味わいが楽しめますね。
筆者は3種類とも食べてみたのですが、「焙煎ごま えびフィレオ」がいちばん懐かしさを感じる味わいでした。
SNS上でも「おいしかった!」や「久しぶりにマック行こう」「復活うれしい」「絶対食べよう」など、いろんな声があがっています。
当時「焙煎ごま えびフィレオ」のファンだったみなさんは、このチャンスをお見逃しなく!
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)