お箸が止まらない!じゃがいもとなすの肉味噌炒め

お箸が止まらない!じゃがいもとなすの肉味噌炒め

じゃがいもとなすを使った満足感ある一皿をご紹介します!甘辛みそが具材とよく絡んで、ごはんも進みます。今晩の献立にぜひ試してみてください♪

材料 (2人分)

豚ひき肉 … 150g
じゃがいも … 3個(300g)
なす … 2本(160g)
サラダ油 … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/4

☆合わせ調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ2
みそ … 大さじ1

手順

1. じゃがいもは大きめの一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱し、水気を切る。なすはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉、おろしにんにくを入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。じゃがいも、なすを加えて具材に火が通るまで中火で7分ほど炒める。☆を加えて水分を飛ばしながら炒め合わせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。