子どもに人気!納豆和え【現役調理師の給食レシピ】

子どもに人気!納豆和え【現役調理師の給食レシピ】

給食で子どもたちに大人気の「納豆和え」のレシピを紹介します。新鮮な野菜と納豆の風味が絶妙に絡み合って、栄養満点な献立です♪小松菜、キャベツ、にんじんなど野菜をしっかり食べられる一品。これだけでご飯がモリモリ進みます!

作り方

野菜をレンジで加熱する

キャベツ、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、大さじ1の水を加えます。
蓋をして(またはラップをかけて)レンジ600Wで2分30秒加熱します。
小松菜はよく洗って濡れたままラップで包み、レンジ600Wで1分20秒加熱します。
※600wの電子レンジを使用

野菜を冷やし、水気をきる

加熱した野菜を冷水で冷やし、よく絞って水気を切ります。
小松菜は、絞った後に細かく刻んでおきます。

野菜と納豆を混ぜ合わせる

ボウルに鰹節以外の材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。

給食レシピのため、醤油とからしのみのシンプルな味付けです。
ここで味を見て、足りないようなら醤油や調味料を足してください。

鰹節を加えて和える

鰹節の風味を活かすため、最後に入れるのがおすすめです。

よく和えたら、完成です!

Instagramでは、お家でつくれる給食レシピを毎日21時に投稿しています。

栄養満点の給食レシピをぜひレパートリーに入れてもらえたら嬉しいです!
毎日の献立決めに困ったら、給食レシピが気になったら、ぜひご覧ください♪


みーる|365日給食つくるひと|Instagram

▼こちらもおすすめ!みーるさんの給食レシピ


バンサンスー(春雨サラダ)【現役調理師の給食レシピ】


懐かしの味、ABCスープ【現役調理師の給食レシピ】

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。