森半コラボのバウムクーヘン
2023年5月30日(火)、ローソンは、京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半」とのコラボ商品を5品発売しました。今回はその中から、「Uchi Café×森半 お抹茶バウムケーキ」(税込279円)をチョイス!
ローソンいわく、この商品は、“宇治抹茶を配合し、高温でじっくり回転させながら丁寧に焼き上げたバウム生地と、香りと旨み、コク深い味わいが特長の抹茶クリームを楽しめるバウムケーキ”とのこと。
生地とクリームに森半の茶師がブレンドしたオリジナルの宇治抹茶を使用していて、一口目から抹茶の味わいを楽しめるそうですよ。
「大満足」、「本格的」、「濃厚でおいしい」、「間違いない」など、ネット上でも大絶賛。発売直後はなかなか見つけられなかったのですが、ようやくゲットできました!
想像以上に本格派!
袋から取り出してすぐの状態が、こちら。
皿を出さずにそのまま食べられるのが地味にうれしい! というか、撮影のため皿にうつそうとしたのですが、どうやってもクリームが持ち上がらず、諦めました。
しっとり食感のバウムクーヘンは、甘みがしっかりしていますね。前述のとおり生地にも抹茶が使用されていますが、ほんのり香る感じです。
バウムクーヘンだけでも十分においしいのですが、個人的にはクリーム推し! ミルキーなのに、ちゃんと抹茶の風味を堪能できるんです。苦み・渋みまで感じられる本格派の抹茶スイーツ。まさかローソンで買えちゃうとは……!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。