「博多一風堂監修 赤丸とんこつラーメン」
セブン-イレブンでは、カップ麺の「IPPUDO from New York クラムチャウダーヌードル」や冷凍食品の「一風堂 トムヤムクン豚骨ヌードル」などのように、博多発祥のラーメン専門店「博多一風堂」関連の商品が発売されることがありますよね。
そんなセブン-イレブンから新しく登場したのが2023年5月31日(水)以降順次発売となった「博多一風堂監修 赤丸とんこつラーメン」(税込518円)です。ちなみに今回が初登場ではなく、以前にも販売されていたことがある人気商品ですね。
販売地域:関東、東海、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、四国
商品情報ページには“「博多一風堂」監修の赤丸とんこつラーメンです”と書かれています。
1食当たりの熱量は607kcal、たんぱく質28.3g、脂質30.6g、炭水化物57.5g(糖質51.8g、食物繊維5.7g)、食塩相当量4.6gです。
クリーミーでピリッと辛さも感じる一杯
電子レンジの加熱目安は500Wで5分、1500Wで1分50秒となっています。
中皿には麺と豚肉チャーシュー、もやし、ねぎなどがのっています。
分かりづらいですが辛みそものっていますね。
麺と具材をスープに移したら完成です。
とんこつスープ自体はクリーミーでまろやかな味わいですが、そこに香味油と辛みそが加わることで、奥行きのある味わいが楽しめます。ほどよいピリッとした辛みが心地よいですね。柔らかなチャーシューや食感のよいきくらげなども◎。歯切れのよい麺とスープの相性もよく、最後の一滴まで飲み干してしまうおいしさでした!
一風堂好きなみなさんはぜひチェックしてください。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。