凍ったままで食べられる「白桃タルト」
2023年5月23日(火)、ファミリーマートは、「凍ったまま食べる白桃のタルト」(税込278円)という新商品を発売しました。
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ファミリーマートのウェブサイトによると、この商品は、“北海道産クリームチーズを使用したムースにシロップ漬けの白桃をトッピングした、スティックタイプのタルト”。解凍不要で、冷凍庫から出してすぐに食べられるのが最大の特徴です。
「みずみずしい」、「神スイーツ」、「おすすめです」など、ネット上での評判もなかなかよさそうですね。実は発売直後からずっと探していたのですが、タイミングが悪く発見できず……。一週間以上経ってようやくゲットできました!
ちょい放置がおすすめ
袋から取り出すと、紙の容器に入ったタルトが出てきました。真ん中に点線があって、手で切れるようになっています。ワンハンドで食べられるのはうれしい!
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が、今回は撮影のため皿に移動。
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バランス的には、タルト生地1:ムース7:白桃2といったところでしょうか。室温に慣れてきて、ようやく一番上がジュレのようになっていることがわかりました。クリームチーズの酸味と白桃の濃厚な甘みのバランスがとてもよく、想像以上に爽やか。白桃はシロップ漬けになっているそうですが、白桃本来の味がしっかりしていて、贅沢感もあります。
冷凍庫から出してすぐの状態でもおいしく食べられるし、ついさっきまで凍っていたとは思えない食感なのですが、個人的には5~10分放置してから食べるのがおすすめ。ムースがなめらかで、白桃の食感もより楽しめますよ。冷凍だからチルドスイーツよりも保存がきくし、いくつかストックしておくのもあり!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。