団子にもいろんな種類があるけれど・・・
「みたらし団子」「三色団子」「ごま団子」など、団子(だんご)にはさまざまな種類がありますよね。地域の特色のある餡が使われていたり、旅先でのちょっとした甘味として、老若男女に人気があります。
さて、今回のお題の「黍団子」、こちらは、なに団子と読むのでしょうか?
ヒント:桃太郎さんが鬼退治に持参するアレですよ。
気になる正解は・・・こちら↓
正解は・・・・
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「きびだんご」
黍団子は、岡山県の名産として有名です。黍=吉備(きび)は現在の岡山県一帯を指す旧来の地名です。
では「黍」はどのようなものかというと、イネ科の植物で、小さく丸い粒の穀物です。
黍団子がこの「黍」を原料に作られていたかどうかは定かではないですが、現在は米粉や白玉粉に水・砂糖を加えて練った求肥(ぎゅうひ)を丸めて団子を作るのが主流のようです。