もちもち求肥に濃厚抹茶!
2023年5月30日(火)、ローソンは、京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半」が監修した新商品を5品発売しました。今回はその中から、「Uchi Café×森半 お抹茶つつみ」(税込289円)をチョイス!
この商品は、抹茶クリームと抹茶ソースをもちもちの求肥で包み、天面に抹茶パウダーをまぶしたスイーツ。クリームやソース、パウダーに使用されている抹茶は、森半の茶師がブレンドしたオリジナルの宇治抹茶なんですって!
「ほぼ液体」、「気分が上がった」、「抹茶好きにはたまらない」、「これはすごい」など、ネット上でも絶賛されているようですね。
やわらかすぎて秒殺
こちらが、開封してすぐの状態。写真だとわかりにくいかもしれませんが、そこまで小さくはないし、中が詰まっているのかずっしり感もあります。
そして断面はこんな感じ。鮮やかな緑が美しいですよね。
さっそく食べてみると、あまりのやわらかさに衝撃を受けました……! 薄い求肥が巻かれているのでもちもち感はあまりなく、口の中でサラッとほどけていく感じ?
また、中のクリームたちもふわっと軽いです。「ほぼ液体」と言われる理由がよくわかる! あっという間に消えてしまいますが、濃厚で爽やかな抹茶の風味はいつまでも残っている。なんとも不思議なスイーツです。
もちろん甘みはありますが、抹茶の苦みや渋みまでしっかり楽しめるので、抹茶好きのみなさんにはぜひ食べてほしいですね。あまり優劣をつけるのは好きではありませんが、コラボ商品5品の中ではNo.1のおいしさです!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。