5.鶏肉やひき肉で!ひよこ豆の煮込み料理
ほくほく食感のひよこ豆は煮込み料理とも好相性♪ ひよこ豆から出るスープに肉や野菜のうま味が加わり、コクのある味わい深い料理に仕上がります。エジプトなどではトマトやスパイスと一緒に煮込んだものは家庭料理の定番です。鶏肉、豚肉、ラム肉の3種の肉を使った煮込み料理のレシピです。
肉と野菜たっぷり♪鶏肉と豚肉のスペイン風煮込み
ひと晩水に浸した乾燥ひよこ豆はそのまま煮込んでOK! 鶏骨付き肉、豚バラ肉、ソーセージ、野菜を圧力鍋で一緒に煮込んだ豪快なひと品です。素材から出る美味しさを活かして、味付けは極力シンプルに。滋味深いスープが絶品!
⚫もりもんさんの圧力鍋でひよこ豆といろいろお肉のスペイン風煮込み
カレーみたいに作れる♪豆とパスタが入った鶏肉の煮込み
ハリラはアルジェリアやモロッコで食べられている、豆やパスタの入ったとろみのあるスープ。材料が多いですが、カレーやシチューのように材料を炒めてから煮込み、とろみをつけるだけなので調理自体はとても簡単。ぜひ試してみてくださいね。
⚫ヤミーさんの鶏肉のハリラ
スパイスたっぷりでコクのある味わい♪ラム肉とひよこ豆の煮込み
焼き肉用のラム肉と缶詰のひよこ豆、トマト缶を使用。さまざまなスパイスと赤ワインを使ったおしゃれな煮込みが手軽に作れます。ラム肉はこんがりと焼き色をつけてから煮込むのがポイント。コクのある味に仕上がります。
⚫笠原知子さんのラム肉とひよこ豆のチリトマト煮
小さな粒にパワーぎっしり!豆をもっと活用するレシピ
・簡単な茹で方から水煮を使ったメニューまで!美味しい大豆レシピ16選
・朝食やおやつに!おしるこの余り「あずき」はこう使い切る!
配信: Nadia
関連記事: