ささみは冷凍のままレンジで加熱するので簡単!ラップをしたまま冷ますことで、しっとりと仕上がります。お好みでラー油や豆板醤を加えてピリ辛に仕上げるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
冷凍ささみ(筋なし) … 2本(100g)
きゅうり … 1本(100g)
酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
☆調味料
砂糖 … 小さじ1
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ2
ごま油 … 小さじ1
白すりごま … 大さじ1
手順
1. きゅうりは両端を切り落とし、めん棒で叩き、手で食べやすい大きさに割る。
2. 耐熱容器にささみを入れて酒、塩こしょうをふる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。上下を返し、再びラップをして肉に火が通るまで2〜3分加熱する。そのまま粗熱をとる。
ポイント: 分量を増やして作る場合は、加熱ムラを防ぐため、あらかじめ解凍してから調理していただくことをおすすめします。その場合、加熱時間は1〜2分ほど減らして、様子を見ながら加熱して下さい。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。2のささみを食べやすい大きさに手で割きながら加え、きゅうりを加えてあえる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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