月桃茶とは?期待できる効果について
月桃とはショウガ科のハナミョウガ属の多年草のことで、沖縄などの暖かい地域に自生しています。爽やかでスパイシーな香りが特徴的で桜のように美しい花びらを咲かせることから、観葉植物としても活用されているそうです。
〜月桃茶に期待できる効果について〜
月桃茶には赤ワインの数十倍ものポリフェノールが含まれており、老化の原因となる活性酸素を体内から取り除く働きがあるんだとか!
そのほか、コラーゲンの生成を促進するカワイン類や現代人に不足しがちな鉄分・カルシウム・マグネシウムといったミネラル類も同時に含まれています。
月桃茶を使ったおすすめのレシピ 〜月桃茶とおから入りパウンドケーキ〜
香ばしい香りがたまらない!月桃茶とおからを使ったパウンドケーキのレシピです。
〜月桃茶とおから入りパウンドケーキの作り方〜
<材料A>
・薄力粉 180g
・月桃茶 10g
・くるみ 30g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・塩 少々
・フルーツジャム 適量
<材料B>
・おから 60g
・豆乳 120ml
・オリーブオイル 80ml
・メープルシロップ 50ml
・甜菜糖 大さじ5
<作り方>
1. くるみはから煎りして粗く刻み、月桃茶はすり鉢で細かくすり潰し、薄力粉・ベーキングパウダー・塩と合わせてふるいます。
2. ボウルにオリーブオイル以外の材料Bを入れ、泡立て器でよく混ぜましょう。
3. 2がまんべんなく混ざったらオリーブオイルを少しずつ加え、ムラなく混ぜます。
4. 3に1を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
5. 型に入れ、180度のオーブンで20分加熱後、更に160度のオーブンで10分ほど加熱します。
6. 型から取り出し、お好みの厚さに切り分けたらフルーツジャムを添えて召し上がってください。
いかがでしたか?月桃茶はハーブティー専門店や通販サイトから購入することが可能です。ご興味がある方は是非一度試してみてくださいね。