甘味料を白砂糖から甜菜糖に変えると、どんなメリットがあるの?
甜菜糖とは別名ビーツと呼ばれる野菜類「甜菜」から抽出したお砂糖のこと。白砂糖は精製する過程で各種栄養素が取り除かれてしまいますが、甜菜糖の場合は精製しないまま商品化されるため、ビタミンやミネラルなどの栄養素が白砂糖よりも多く含まれているんだとか。
また、善玉菌のエサとなるオリゴ糖なども同時に含まれていることから、腸内環境を整え、便秘を改善する働きがあるそうです。そのほか、白砂糖をはじめ、黒砂糖やグラニュー糖といったお砂糖と比べてもGI値がダントツで低く、血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。
ただ、甜菜糖も白砂糖と同じく、砂糖類であることには変わらないので、摂りすぎてしまうと肥満の原因に繋がるほか、肌の糖化を促し「しわ」「ほうれい線」などのトラブルを引き起こしやすくなるんだとか。できるだけ摂取量を控えるようにし、あくまでも砂糖断ち(※GI値が低いと中毒性も少なくなります)のサポートアイテムとして有効活用すると良いでしょう。
甜菜糖を使ったおすすめのレシピ 〜豆乳杏仁豆腐〜
女性の味方!イソフラボンたっぷりの豆乳と甜菜糖を使った杏仁豆腐の作り方をご紹介します。お好みでクコの実やマンゴーなどの具材をトッピングして召し上がってください。
〜豆乳杏仁の作り方〜
<材料>
・豆乳 150ml
・水 100ml
・粉ゼラチン 4g
・甜菜糖 25g
・杏仁粉 大さじ1
<作り方>
1. 鍋に豆乳・水・粉ゼラチンを入れたら火にかけて木べらで混ぜながら煮ます。
2. 粉ゼラチンが完全に溶けたら杏仁粉と甜菜糖を加え、溶かします。
3. 2を熱いうちにザルなどでこします。
4. 器に3を流し入れ、冷蔵庫で冷やして完成です。
甜菜糖は値段もさほど高くないので日常的に購入しやすいと思います。長年、白砂糖ばかり使っていた!という方はこの機会に一度試してみてはいかがでしょうか?