にんにく香る!たたききゅうりと大葉の和風漬け

にんにく香る!たたききゅうりと大葉の和風漬け

調味料はめんつゆだけ!おつまみにおすすめの一品です。たたききゅうりの食感が楽しく、にんにく、大葉の風味でさっぱりだけどやみつきになります♪

材料 (2人分)

きゅうり … 2本(200g)
大葉 … 5枚
にんにく … 1かけ
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1と1/2
ごま油 … 大さじ1
白いりごま … 大さじ1

手順

1. きゅうりは両端を少し切り落とし、3等分に切る。にんにくは包丁でつぶし、隙間から芯を取り除く。
2. ポリ袋にきゅうりを入れ、麺棒で叩いて食べやすい大きさにする。大葉をちぎりながら加え、にんにく、めんつゆを加える。もんで全体をなじませる。袋の口を閉め、冷蔵庫で30分ほどおく。
3. 器に盛り、ごま油、白いりごまをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。