「梅光軒監修 旭川醤油ラーメン」
北海道の銘店の味や北海道産の食材を使用したメニューが大集合している、セブン-イレブンの北海道グルメフェア。「阿部商店監修 いかめしおむすび」や「三國シェフ監修 ビーフシチューオムライス」「ぶたはげ監修 ピリ辛炭火焼き豚丼」など、気になる商品が多数ありますよね。
今回はそんな同フェアの中から「梅光軒監修 旭川醤油ラーメン」(税込626円)をピックアップ!
旭川醤油ラーメンの銘店・梅光軒が監修したもので、とんこつ、鶏ガラベースに、野菜と魚介のうまみを加えたWスープが特長です。麺は中細のちぢれ麺。
1食当たりの熱量は435kcal、たんぱく質33.1g、脂質8.9g、炭水化物57.3g(糖質54.1g、食物繊維3.2g)、食塩相当量6.5gとなっています。熱量や脂質が低めで、たんぱく質が多いような気がしますね。
うまみのきいた一杯に
「梅光軒監修 旭川醤油ラーメン」に関するネット上の反応を見てみると、「本格的な味」や「ダイエット中でも食べやすい」「スープうまいな」「クオリティが高い」などのような声が見受けられました。
レンジの加熱目安は500Wで5分、1500Wで1分40秒です。温めたものがこちら。中皿には、麺ともやし、焼豚、メンマ、ねぎがのっています。
スープに移したら完成!
とんこつ、鶏ガラ、野菜などを使用したスープは、あっさり系の飲みやすいスープですが、素材のうまみがしっかりときいていて、奥行きのある味わいに仕上がっています。つるみのある麺はほどよい弾力があって◎。ちぢれ麺なのでスープがよく絡んでおいしいです。大きな焼豚も肉肉しい味わいで存在感がばっちり。満足感の高い一杯でした!
まだ食べていない方は早めにチェックしてくださいね。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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