おいしいお酒の作り方♪自家製キウイ酒

おいしいお酒の作り方♪自家製キウイ酒

キウイを漬け込んだ自家製リキュールの作り方のご紹介です!香りやクセのない焼酎を使うので、キウイの甘酸っぱさがあとを引く飲みやすさです。炭酸水で割るとさっぱり、パインジュースで割ると程よい酸味と甘味のジュース感覚で楽しめます♪

材料 (4リットル瓶1本分)

キウイ … 10個
レモン … 4個
氷砂糖 … 500g
ホワイトリカー … 1800cc

手順

1. 《下準備》保存瓶はアルコール除菌スプレーを全体に吹きかけ、清潔な布巾やキッチンペーパーの上でしっかりと自然乾燥させる。
ポイント: 保存瓶はしっかりと密閉できるガラス製の瓶がおすすめです。容器が乾いたあとはなるべく早めに使用しましょう。作業ごとに手袋の交換または手洗いをしましょう。
2. キウイの皮をむき、横半分に切る。レモンは厚めに皮を剥き、横4等分に切って種を取り除く。
ポイント: キウイはあまり熟してない固いものを使用してください。
3. 瓶に半量の氷砂糖、キウイ、レモンを順に入れる。同様に繰り返し、2層にする。ホワイトリカーを入れてしっかりとふたをし、冷暗所におく。1日1〜2回、氷砂糖が溶けるまで中身をふり混ぜる。
ポイント: 温度変化が少なく、風通しの良い冷暗所で保存しましょう。

よくある質問

Q. 飲み頃の目安はありますか?
A. 約1ヶ月後からお飲みいただけますが、6ヶ月以降が飲み頃です。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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