父の日におすすめ!簡単スタミナレシピ4選

父の日におすすめ!簡単スタミナレシピ4選

スタミナ食材の長芋やレバーやにんにくなどを使った、お父さんが喜ぶレシピを4つご紹介します。手軽にできるので、父の日に感謝の気持ちを込めてつくってみて、特別な日をさらに盛り上げましょう!

肉巻きにんにく

【材料】(2人分)

にんにく 1個

豚バラ肉 200g

すりごま 大さじ1

片栗粉 適宜

ごま油 大さじ1

<たれ>

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

酢 大さじ1/2

【作り方】

丸ごとのにんにくの根元を切り落とし、ラップに包む。
(1)を電子レンジ(600W)で3分加熱し、実を皮から押し出して、ひとつずつ外す。
豚バラ肉に片栗粉をふり、(2)のにんにくに巻きつけていく。
フライパンにごま油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして両面に焼き色をつける。
合わせておいたたれを(4)のフライパンに入れ、肉巻きにんにくによくからめて、汁気がなくなったらすりごまをふりかける。

詳細はこちら→スタミナにんにく15分レシピ3選!お疲れのワーママにおすすめ

レバー入りバター醤油香るひき肉パスタ

【材料】(4人分)

豚ひき肉 300g

鶏レバー 150g

牛乳 大さじ2

にら 1袋

にんにく 1片

卵黄 4個分

パスタ 4人分(350gほど)

A しょうゆ 大さじ2

A 酒 大さじ2

A 砂糖 小さじ1

A バター 5g

塩 適宜

【作り方】

鶏レバーは、余分な脂や血を取り除いて、牛乳にくぐらせて洗い、包丁で細かく刻む。

※時間がある場合は、ひと晩牛乳にひたしておくと、より臭みを感じにくくなります。
フライパンににんにく、豚ひき肉、(1)の鶏レバーを入れて炒める。
肉の赤みがなくなるまでしっかり炒めたら、Aの調味料を入れて味つけをする。汁気が飛んできたところに、刻んだにらを入れてしんなりするまで炒める。

※にらは炒めすぎると色が悪くなってしまうので注意。
塩を入れてゆでたパスタを湯切りして器に盛りつけ、(3)の具をのせる。中心をくぼませて卵黄をのせる。

詳細はこちら→ワーママにおすすめスタミナパスタ10分レシピ!レバーとにらで夏バテ防止

◇百菜元気新聞の2023年6月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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