肉巻きにんにく
【材料】(2人分)
にんにく 1個
豚バラ肉 200g
すりごま 大さじ1
片栗粉 適宜
ごま油 大さじ1
<たれ>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1/2
【作り方】
丸ごとのにんにくの根元を切り落とし、ラップに包む。
(1)を電子レンジ(600W)で3分加熱し、実を皮から押し出して、ひとつずつ外す。
豚バラ肉に片栗粉をふり、(2)のにんにくに巻きつけていく。
フライパンにごま油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして両面に焼き色をつける。
合わせておいたたれを(4)のフライパンに入れ、肉巻きにんにくによくからめて、汁気がなくなったらすりごまをふりかける。
詳細はこちら→スタミナにんにく15分レシピ3選!お疲れのワーママにおすすめ
レバー入りバター醤油香るひき肉パスタ
【材料】(4人分)
豚ひき肉 300g
鶏レバー 150g
牛乳 大さじ2
にら 1袋
にんにく 1片
卵黄 4個分
パスタ 4人分(350gほど)
A しょうゆ 大さじ2
A 酒 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A バター 5g
塩 適宜
【作り方】
鶏レバーは、余分な脂や血を取り除いて、牛乳にくぐらせて洗い、包丁で細かく刻む。
※時間がある場合は、ひと晩牛乳にひたしておくと、より臭みを感じにくくなります。
フライパンににんにく、豚ひき肉、(1)の鶏レバーを入れて炒める。
肉の赤みがなくなるまでしっかり炒めたら、Aの調味料を入れて味つけをする。汁気が飛んできたところに、刻んだにらを入れてしんなりするまで炒める。
※にらは炒めすぎると色が悪くなってしまうので注意。
塩を入れてゆでたパスタを湯切りして器に盛りつけ、(3)の具をのせる。中心をくぼませて卵黄をのせる。
詳細はこちら→ワーママにおすすめスタミナパスタ10分レシピ!レバーとにらで夏バテ防止
◇百菜元気新聞の2023年6月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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