料理の基本!鶏肉の冷凍保存方法(手羽元)

料理の基本!鶏肉の冷凍保存方法(手羽元)

手羽元はドリップがなく、ピンク色で透明感があり、ハリがあって弾力のあるものを選びましょう。すぐに使い切れない場合は冷凍保存がおすすめです。解凍時は冷蔵庫で自然解凍がおすすめですが、時間のない時はレンジの解凍機能を活用しましょう。

材料 ()

手羽元 … 適量

手順

1. 手羽元はキッチンペーパーで水分をふきとる。ラップで1本ずつ包み、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて袋の口を閉じる。冷凍室に入れて保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認してください。

よくある質問

Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は3〜4週間です。解凍方法は冷蔵室やチルド室に入れて解凍するのがおすすめです。解凍の際はドリップが出るので受け皿やバットを使い、解凍しましょう。また急ぎの場合はレンジの解凍機能など活用下さい。常温での解凍は菌が繁殖しやすく、傷みやすいので避けましょう。

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DELISH KITCHEN
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