3.素材のうま味をグッと引き出す、野菜たっぷりおかず
シンプルな味付けで野菜を焼くと、素材そのものの味わいが楽しめます♪ お手軽グラタンや丸ごと玉ねぎを焼くレシピなど、野菜がもっと食べたくなるレシピをご紹介します。
オーブンに入れるだけでOK♪シンプルなじゃがいものグラタン
薄くスライスしたじゃがいもと生クリームを交互に重ねて、オーブンで焼くだけの簡単レシピ。メインおかずを作っている間に完成する、便利なサイドメニューです。チーズを使わなくても、生クリームでコクたっぷりの味わいに!
●本村 美子さんのオーブンに入れるだけ♪じゃがいものグラタン
見た目のインパクトと甘さにびっくり!玉ねぎのオーブン焼き
オーブンで玉ねぎを丸ごと焼いた、インパクト抜群のおかず。十字に切れ目を入れてオリーブオイルをかけ、ホイルに包んだらあとは焼くだけ! 塩とブラックペッパーのみの味付けで、玉ねぎの甘みをじっくり楽しみます。
●管理栄養士 櫻井麻衣子さんのあま〜い♪玉ねぎのオーブン焼き
冷蔵庫のお片付けにぴったり!野菜たっぷりオーブン焼き
お好みの野菜にツナをのせ、調味料とチーズをかけてオーブンへ。隠し味の味噌が効いたコクのあるトマト風味は、子どもから大人までみんな大好きな味付けです♪ 冷蔵庫に残っていた野菜でも、しっかり美味しく食べられますよ。
●西村三千美さんの野菜たっぷりオーブン焼き
4.豪華におもてなし♪手軽で華やかなパーティー料理
パーティーのメインは華やかに仕上げたいもの。見栄えが良くボリュームがあり、しかも簡単に作れるメニューがいいですよね♪ おもてなしにぴったりのゴージャスなレシピを集めました。
運動会やピクニックにも♪鶏肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き
ジューシーな鶏肉とカラフルな野菜がたっぷり! 具材に下味を付けてオーブンで焼くだけの、簡単ボリュームおかずです。使い捨てのケーキ型を使えば、運動会やピクニックなどのお出かけにも便利。
●河埜 玲子さんの運動会のお弁当に。鶏肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き
皮はこんがり、中身はジューシー!丸ごと鶏もも肉のオーブン焼き
ローズマリーが香る鶏もも肉のオーブン焼き。鶏肉は皮を上に向けてこんがりと焼き上げましょう。にんにくは皮ごと、トマトは皮に穴を開けてからオーブンへ。素材の味がじっくり引き出された焼き野菜も絶品!
●いがらしかなさんの焼くだけ簡単♪丸ごとチキンと野菜のオーブン焼き。ジューシー!
シンプル食材でうま味たっぷり。白身魚のオーブン焼き
白身魚に多めの塩をふり、セロリとにんにくを詰め込んで焼き上げるレシピ。ハーブを使わなくても魚特有の臭みが取れて、うま味たっぷりに仕上がります! 残ったオイルはパンやパスタに絡めてどうぞ♪
●奥山 まりさんのオーブン放置〜ハーブ不要♪白身魚のオーブン焼き〜魚を食べよう
配信: Nadia