焼くだけ簡単!素材の美味しさを引き出す「オーブン」活用レシピ15選

焼くだけ簡単!素材の美味しさを引き出す「オーブン」活用レシピ15選

電子レンジに比べてオーブンはあまり使わない、という人も多いのではないでしょうか。お菓子作り以外だとローストビーフなどのごちそうに使うイメージが強いオーブンですが、実はいろんな場面で活躍してくれるんです♪ 火を使わないので、暑い日の調理にもおすすめです。今回は肉や魚などのメインから野菜たっぷりのレシピ、簡単スイーツのレシピまで、オーブンを美味しく活用するレシピをご紹介します!

3.素材のうま味をグッと引き出す、野菜たっぷりおかず

シンプルな味付けで野菜を焼くと、素材そのものの味わいが楽しめます♪ お手軽グラタンや丸ごと玉ねぎを焼くレシピなど、野菜がもっと食べたくなるレシピをご紹介します。

 

オーブンに入れるだけでOK♪シンプルなじゃがいものグラタン

薄くスライスしたじゃがいもと生クリームを交互に重ねて、オーブンで焼くだけの簡単レシピ。メインおかずを作っている間に完成する、便利なサイドメニューです。チーズを使わなくても、生クリームでコクたっぷりの味わいに!

●本村 美子さんのオーブンに入れるだけ♪じゃがいものグラタン

 

見た目のインパクトと甘さにびっくり!玉ねぎのオーブン焼き

オーブンで玉ねぎを丸ごと焼いた、インパクト抜群のおかず。十字に切れ目を入れてオリーブオイルをかけ、ホイルに包んだらあとは焼くだけ! 塩とブラックペッパーのみの味付けで、玉ねぎの甘みをじっくり楽しみます。

●管理栄養士 櫻井麻衣子さんのあま〜い♪玉ねぎのオーブン焼き

 

冷蔵庫のお片付けにぴったり!野菜たっぷりオーブン焼き

お好みの野菜にツナをのせ、調味料とチーズをかけてオーブンへ。隠し味の味噌が効いたコクのあるトマト風味は、子どもから大人までみんな大好きな味付けです♪ 冷蔵庫に残っていた野菜でも、しっかり美味しく食べられますよ。

●西村三千美さんの野菜たっぷりオーブン焼き

 

4.豪華におもてなし♪手軽で華やかなパーティー料理

パーティーのメインは華やかに仕上げたいもの。見栄えが良くボリュームがあり、しかも簡単に作れるメニューがいいですよね♪ おもてなしにぴったりのゴージャスなレシピを集めました。

 

運動会やピクニックにも♪鶏肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き

ジューシーな鶏肉とカラフルな野菜がたっぷり! 具材に下味を付けてオーブンで焼くだけの、簡単ボリュームおかずです。使い捨てのケーキ型を使えば、運動会やピクニックなどのお出かけにも便利。

●河埜 玲子さんの運動会のお弁当に。鶏肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き

 

皮はこんがり、中身はジューシー!丸ごと鶏もも肉のオーブン焼き

ローズマリーが香る鶏もも肉のオーブン焼き。鶏肉は皮を上に向けてこんがりと焼き上げましょう。にんにくは皮ごと、トマトは皮に穴を開けてからオーブンへ。素材の味がじっくり引き出された焼き野菜も絶品!

●いがらしかなさんの焼くだけ簡単♪丸ごとチキンと野菜のオーブン焼き。ジューシー!

 

シンプル食材でうま味たっぷり。白身魚のオーブン焼き

白身魚に多めの塩をふり、セロリとにんにくを詰め込んで焼き上げるレシピ。ハーブを使わなくても魚特有の臭みが取れて、うま味たっぷりに仕上がります! 残ったオイルはパンやパスタに絡めてどうぞ♪

●奥山 まりさんのオーブン放置〜ハーブ不要♪白身魚のオーブン焼き〜魚を食べよう

 

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