より手軽にアレンジ!豆腐なしで作るゴーヤチャンプルー

より手軽にアレンジ!豆腐なしで作るゴーヤチャンプルー

豆腐を入れずに作るゴーヤチャンプルーのレシピです。豚バラ、ゴーヤー、玉ねぎを炒めたら卵でまとめてシンプルに仕上げます。味付けはめんつゆで、より手軽にお作りいただけます。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 … 150g
溶き卵 … 2個分
ゴーヤー … 1本(250g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1と1/2
かつお節 … 1袋(4g)

手順

1. ゴーヤーは長さを半分に切り、縦半分に切って種とわたを取り除く。切り口を下にして横5mm幅に切る。塩(分量外:小さじ1/2)をふってもんで5分ほどおき、水で洗って水気をしぼる。玉ねぎは縦5mm幅に切る。
2. 豚肉は5cm幅に切り、塩こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで2分ほど炒める。ゴーヤー、玉ねぎを加え、しんなりするまで2分ほど炒める。
4. めんつゆを加えて炒め合わせ、溶き卵を回し入れ、全体を大きく混ぜて卵に火を通す。器に盛り、かつお節をのせる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。