まとめて作って平日楽々♪ピーマンのカレー味きんぴら

まとめて作って平日楽々♪ピーマンのカレー味きんぴら

【冷蔵4日/冷凍14日】カレーの風味の甘辛味がピーマンの苦味とも相性抜群!後一品ほしい時にもぴったりの一品です。

材料 (作りやすい分量(4人分))

ピーマン … 8個(240g)
サラダ油 … 大さじ1
白いりごま … 小さじ2

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
カレー粉 … 小さじ1/2

手順

1. 《容器の消毒》保存容器全体にアルコール除菌スプレーを吹きかけ、自然乾燥させる。
2. ピーマンは縦半分に切り、種とへたを取り除く。縦6〜7mm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ピーマンを入れて油がまわるまで炒める。☆を加えて汁気をとばしながら炒め合わせる。汁気がほとんどなくなったら、白いりごまを加えてさっと混ぜる。火からおろし、冷ます。
ポイント: しっかりと冷ましましょう。
4. 【冷蔵保存】保存容器に入れ、冷蔵室で保存する。作った日を含め4日以内に食べる。
ポイント: 保存容器のふたにつかない量を入れましょう。【食べるとき】食べる分を綺麗な菜箸やスプーンで取り出しましょう。あたためる場合はふんわりとラップをしてレンジであたためましょう。
5. 【冷凍保存】冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。バットの上に平らに整えて冷凍室で保存する。
ポイント: 数回に分けて食べる場合は、小分けにして保存しましょう。作った日付を記載しておくと管理しやすくなります。【食べるとき】耐熱皿に取り出し、レンジで解凍しましょう。あたためる場合はふんわりとラップをしてレンジであたためましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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