みずみずしい味わい!ピーチパイ

みずみずしい味わい!ピーチパイ

冷凍パイシート、桃缶を使って作るピーチパイのレシピです。桃缶のみずみずしい味わいに、カスタードクリーム、ホワイトチョコレートの甘味が加わってやみつきの美味しさです。

材料 (直径18cmタルト型(底取)1台分)

冷凍パイシート[20×20cm] … 2枚
白桃缶[固形量] … 150g
卵黄 … 1個分
溶かしバター(無塩) … 5g

☆カスタードクリーム

卵黄 … 2個分
砂糖 … 40g
薄力粉 … 大さじ2
牛乳 … 200cc

手順

1. 【カスタードクリーム】小鍋に卵黄、砂糖を入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる。
2. 中火にかけて木べらか耐熱性のゴムベラで絶えず混ぜながら熱し、ふつふつと泡が立ってきたら弱火にしてクリーム状になるまで5分ほど混ぜる。耐熱容器に入れて表面にぴったりとラップをし、冷蔵庫で20〜30分程しっかり冷ます(カスタードクリーム)。
3. 白桃缶は水気をふきとり、薄切りにする。
4. パイシートは常温に戻す。まな板に打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をし、パイシート1枚をのせ、型よりひとまわり大きくなるようにのばす。
5. タルト型に溶かしバターをぬり、4のパイシートを敷き込み、はみ出た生地はめん棒を転がして切り落とす。フォークで数カ所穴をあける。カスタードクリームをのせて広げ、白桃缶を並べる。
ポイント: 白桃缶をのせたら、オーブンを200℃に予熱し始めましょう。
6. 残りのパイシートを16等分に切り、4本を取り分ける。12本を格子状になるように編んで5の上にのせ、残りの4本を型のふちにのせる。フォークで1周おさえながらつなぎ目をなじませる。表面に卵黄をぬる。
7. 天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで20〜30分、焼き色がつくまで焼く。
ポイント: 取り出す際は冷ましてから型から外してください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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