レンジで簡単♪薬味たっぷりなすの煮浸し

レンジで簡単♪薬味たっぷりなすの煮浸し

副菜にぴったりのなすの煮浸しをレンジで簡単に作ります。ポン酢とみょうがを使ったさっぱりとした味わい♪献立の一品におすすめです!

材料 (2人分)

なす … 2本(160g)
みょうが … 1本

☆調味料

みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ … 大さじ2と1/2
かつお節 … 1/2袋(2g)
ごま油 … 小さじ1

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。格子状に浅く切り目を入れる。長さを半分に切る。5分ほど水にさらして水気を切る。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
2. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、なすを加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。取り出して上下を返し、ふんわりとラップをし、さらに3分加熱する。
3. 器に盛り、みょうがをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。