料理の基本!生わかめの冷凍方法

料理の基本!生わかめの冷凍方法

下処理済みで販売されている生わかめの冷凍方法をご紹介します。生は鮮度が落ちやすいので、食べきれない場合はなるべく早めに冷凍保存しましょう。しっかりと水気を切ってから保存するのがポイントです。調理時に使いやすいように小分けにして冷凍保存します!凍ったままスープや味噌汁に入れたり、解凍して酢の物などにご活用ください♪

材料 ()

わかめ … 適量

手順

1. わかめはざるに入れてさっと洗ってしっかりと水気を切る。
2. 小分けにしてラップで包む。冷凍用保存袋に平らにして入れ、空気を抜きながら袋の口を閉じる。バットにのせて冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。

よくある質問

Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は2〜3週間です。凍ったまま調理、もしくは冷蔵庫に入れて自然解凍してからお使いください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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