まとめて作って平日楽々♪なすの揚げ浸し

まとめて作って平日楽々♪なすの揚げ浸し

【冷蔵3日/冷凍14日】なすをしっかりと揚げ焼きにすることでとろっとした食感に仕上げた揚げ浸しです。食べる直前に刻んだ細ねぎや大葉、みょうがを添えるとより風味が良くなり、おいしくいただくことができます。

材料 (作りやすい分量(4人分))

なす … 4本(320g)
サラダ油 … 大さじ5

☆調味液

水 … 120cc
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
おろししょうが … 小さじ1/2

手順

1. 《容器の消毒》保存容器全体にアルコール除菌スプレーを吹きかけ、自然乾燥させる。
2. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。皮目に斜め2〜3mm幅の切り込みを入れる。
3. 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する。バットに☆を入れて混ぜる(調味液)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを皮目を下にして入れて全体の色が鮮やかに変わるまで3〜4分揚げ焼きにする。裏返し、中にしっかりと火が通るまで4〜5分揚げ焼きにする。3のバットに入れ、上から調味液をかけてそのまま冷ます。
ポイント: しっかりと冷ましましょう。
5. 【冷蔵保存】保存容器に入れ、冷蔵室で保存する。作った日を含め3日以内に食べる。
ポイント: 保存容器のふたにつかない量を入れましょう。 【食べるとき】食べる分を綺麗な菜箸やスプーンで取り出しましょう。あたためる場合はふんわりとラップをしてレンジであたためましょう。
6. 【冷凍保存】冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。バットの上に平らに整えて冷凍室で保存する。
ポイント: 数回に分けて食べる場合は、小分けにして保存しましょう。作った日付を記載しておくと管理しやすくなります。【食べるとき】耐熱皿に取り出し、レンジで解凍しましょう。あたためる場合はふんわりとラップをしてレンジであたためましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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