麻婆茄子の素で簡単レシピ2選!油調理でナスニンをキープ

麻婆茄子の素で簡単レシピ2選!油調理でナスニンをキープ

なすはビタミンKやカリウム、葉酸、食物繊維を含み、紫紺色の皮にはポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン色素が。皮をむかなくて良い料理にはぜひそのままで。強いアクも、実はクロロゲン酸などのポリフェノール。水にさらす時間は控えめに。またはアク抜きなしですぐに調理すれば、水溶性のナスニンもキープ。油を使って調理するとえぐみを緩和し、うま味が感じられるようになり、ナスニン摂取にも効率的。

チーズがけ麻婆なす

チーズがとろ~りおいしい!

【材料】(3~4人分)

丸美屋「麻婆茄子の素<あっさりみそ味>」 1箱

なす 中5個

ピーマン 中2個

長ねぎ 1/2本

チーズ(とろけるタイプ) 100g

【作り方】

なすは縦6~8等分、ピーマンは縦8等分に切る。長ねぎは斜め切りにする。
フライパンに油大さじ3を入れて中火で熱し、なすを炒める。焼き色がついたら、その他の野菜を加えてさらに炒める。
野菜に火が通ったらいったん火を止め、「麻婆茄子の素」を加えて混ぜ合わせる。再度火をつけ中火にし、全体を炒め合わせる。
弱火にし、上にチーズをのせ、とろけるまで加熱する。

レシピ:丸美屋食品

キャベツ入り麻婆なす

春キャベツから夏キャベツへのバトンタッチの季節。夏キャベツは扁平で葉の巻きはしっかり、甘味があって保存性にも優れています。ビタミンC、カルシウム、ビタミンK、「キャベジン」とも呼ばれるビタミンUをいただきましょう。

【材料】(3~4人分)

丸美屋「麻婆茄子の素<あっさりみそ味>」 1箱

なす 中4個

キャベツ 中2枚

ピーマン 中2個

長ねぎ 1/2本

【作り方】

なすは縦6~8等分、キャベツは一口大のザク切りにする。ピーマンは縦8等分に切り、長ねぎは斜め切りにする。
フライパンに油大さじ3を入れて中火で熱し、なすを炒める。焼き色がついたら、その他の野菜を加えてさらに炒める。
野菜に火が通ったらいったん火を止め、「麻婆茄子の素」を加えて混ぜ合わせる。
再度火をつけ中火にし、全体を炒め合わせる。

レシピ:丸美屋食品

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