【ミシュラン常連店】割烹の匠が指南!サバは味噌煮でなく「味噌バター煮」が美味しい♡身がふっくら♡

【ミシュラン常連店】割烹の匠が指南!サバは味噌煮でなく「味噌バター煮」が美味しい♡身がふっくら♡

サバ料理の定番といえば「サバのみそ煮」。筆者は大好きなのですが上手に作れないため、サバはいつも塩焼きにしてしまいます。2022年12月14日放送のバラエティ番組『ソレダメ!~あなたの常識は非常識⁉~』では、ミシュラン常連店・割烹すずきのご主人が登場し「サバのみそバター煮」を披露していました。プロの技が散りばめられたアイデアレシピなら、わたしでも上手に作れそう。トライしてみましょう!

【シン・定番料理】ミシュラン料理人の「フレッシュ肉じゃが」に挑戦♪”奇跡の火入れ”再現のコツとは⁉

番組公式Twitterがこちら!


『ソレダメ!~あなたの常識は非常識⁉~』の公式Twitterに「サバのみそバター煮」の画像が掲載されていました(左側ですね!)。とろっとしたみそがかかっていて、おいしそう!

「サバのみそバター煮」を披露していたのは、ミシュラン1つ星を13年連続で獲得している割烹すずきの店主・鈴木好次さん。料理人歴52年だそうです。

筆者がサバを煮ると、煮崩れしてボロボロになることが多いのですが、プロが煮るときれいな形のままですね。鈴木さんはサバの下処理に酢を使っていました。ここにプロの技を感じます。さっそく作ってみたいと思います。

卵黄とバターでコクをプラス!「サバのみそバター煮」を作ってみた♪

番組では4人分で作っていましたが、サバが2切れしか入手できなかったため、2人分にして作ってみます。

【材料】(2人分)
サバ…2切れ
塩…適量
水…100ml
酢…50ml

(煮汁)
かつおだし…150ml
みそ…50g
卵黄…半個分
酒…35ml
みりん…30ml
ざらめ…10g
バター…15g

1.サバに塩を振って10分ほど置き、水洗いして水気をふき取ります。

両面に塩を振って10分ほど置くと、サバの身から余分な水分が出てきました。これが臭みの原因になるので、きれいに洗って水分をふき取っておきました。

2.水と酢を入れた鍋にサバを入れ、落としブタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど下茹でします。

サバの下処理に酢水を使うのは初めて!酢水で下茹ですると、サバの身がやわらかくなるそうです。

いつもは、サバをすぐにみそ入りの調味料で炊いていましたが、酢水で炊く工程を経ることでふっくらと仕上がるのですね!

落としブタがなかったので、アルミホイルをかぶせて弱火で5分ほど茹でました。

茹で終わったら煮汁を捨て、サバだけを鍋の中に入れておきます。

3.ボウルにかつおだし、みそ、卵黄、酒、みりんを入れてかき混ぜ、みそが溶けたらザルで濾しながら2の鍋に加えます。

ザルで濾して、みその余分な大豆の粒を取り除きます。

大さじ1杯ほどの大豆の粒が残りました。もったいないので、みそ汁に入れて食べようと思います。

4.ざらめとバターを加えたら落としブタをして、中火で加熱します。煮汁が湧いてきたら弱火で10分ほど煮ます。

ザルで濾したので、みそがとってもなめらかになっています。バターを入れるとマイルドなコクが加わりそうですね。

アルミホイルをかぶせて弱火で10分ほど煮込みました。

バターが効いてちょっぴり洋風♡身もふっくらで子どもも食べやすい

いつもはサバの身が煮崩れし、見栄えよく仕上げられないのですが…。今回のレシピで作ったら、きれいに炊けました♪

みそは一般的な合わせみそを使いましたが、卵黄とバターが入ることで白みそのような色合いに。

みそを加えてからは弱火で10分ほどしか炊いていませんが、断面を見てもしっかりと味が染みこんでいるようです。

食べてみると…まずは身のふっくら加減に感動!サバの身がキュッと固くなっておらず、むしろ空気を抱き込んでいるかのよう。口の中でサバがほろっと優しく崩れます♪

そしてバターの風味がしっかりとしていて、みそバターラーメンのようなマイルドな味わいです。「サバのみそ煮」はしょうがとみその味が定番ですが、しょうがの味がしないので新鮮!もちろんサバの臭みもありません♪

サバのみそ煮がちょっぴり洋風な味わいになったので、子どもたちもこのみそ煮なら食べられると言っていました。

ミシュラン1つ星獲得店の店主直伝「サバのみそバター煮」は、一般的なサバのみそ煮の作り方とそれほど変わらず、作りやすいレシピでした。

そして、酢水でサバを下茹でする工程を加えたことで、サバの身がふっくらと仕上がったのには感動!

みそとバターの相性も抜群なので、ぜひ作ってみてくださいね。しょうが味ではない「サバのみそバター煮」で、サバ料理のレパートリーが増えますよ。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。