「札幌すみれ監修 冷し味噌ラーメン」
現在セブン-イレブンでは、北海道グルメフェアが開催されています。「Suage監修 チキンと野菜のスープカレー」や「梅光軒監修 旭川醤油ラーメン」「ぶたはげ監修 ピリ辛炭火焼き豚丼」などのように、おいしい北海道グルメが大集合しているんです。
今回はそんな同フェアのなかから「札幌すみれ監修 冷し味噌ラーメン」(税込626円)に注目!
札幌の銘店「すみれ」が監修した一杯です。焼くことでコクと香ばしさを演出した味噌に、北海道産小麦を使用した麺と冷たいスープが絡む商品なのだとか。
1食当たりの熱量は618kcal、たんぱく質25.1g、脂質22.6g、炭水化物81.8g(糖質75.3g、食物繊維6.5g)、食塩相当量7.3gとなっています。
濃いめで食べごたえのある一杯
ネット上のクチコミをチェックしてみると、「濃厚でうまい」や「ハマってる」「夏にぴったり」「冷たくていいね」などのように、よい声があがっていました。
中皿には、焼豚ともやし、たまねぎ、ひき肉、メンマ、にんにくの芽などが入っています。
スープを麺にかけて、麺をほぐしてから具材をトッピングしたら完成です。
さっそく食べてみると、たしかに濃厚です。にんにくやしょうがなどが使われているので、風味がよくてコク深い味わいです。ほんのりピリッとした辛みがありますね。脂っぽくてギトギトしている感じは一切なく、むしろすっきりとした飲みやすさで◎。ほどよい弾力のある麺とよくマッチしています。具材の焼豚もしっとりと仕上がっていますよ。
濃いめの味わいで食べごたえのある一杯でした!
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。