炒めたきゅうりがおいしい!ご飯がすすむ「ツナ缶ときゅうりのチャプチェ」

炒めたきゅうりがおいしい!ご飯がすすむ「ツナ缶ときゅうりのチャプチェ」

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、ツナ缶ときゅうりを使ったチャプチェをご紹介いただきます!きゅうりは炒めて食べても美味♪しっかり味でご飯がすすみますよ。

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

夏野菜がお安くなってきましたね!今回は夏の定番野菜「きゅうり」を使ったレシピをご紹介します♪

きゅうりは加熱せず生のまま食べる場合が多いと思いますが、炒めても最高においしいんです…!

ツナ缶と組み合わせたきゅうりは、しっかり味なのでご飯のおかずにぴったり♪

また、余った場合はリメイクレシピとして春巻きの皮で包んで揚げてもおいしいですよ♪

加熱時間が短くてすむので時間がないときにもおすすめの一品です!よかったらお試しくださいね♪

炒めたきゅうりがおいしい!ご飯がすすむ「ツナ缶ときゅうりのチャプチェ」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

・きゅうり…3本(300g)

・にんじん…40g(正味)

・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)

・春雨…40g

・ごま油…大さじ1

A

・しょうゆ・すりごま…各大さじ3

・砂糖…大さじ2

・おろしにんにく…小さじ1

作り方

1. 春雨は袋の記載通りに戻しておく。にんじん、きゅうりは細切りにする。

2. フライパンにごま油をひき、ツナ缶(油も全部)、にんじんを加えて中火にかけて1分ほど炒める。

3. 2に水気を切った春雨を加えて炒め、春雨全体にしっかりと油が回ったらきゅうりを加えてさらに炒める。

4. 3のきゅうりが温かくなったらAを加えて調味し、よくほぐしながら1分程度炒める。

5. 器に盛り付けて完成。

ご飯のおかずにぴったりなので、よかったらお試しくださいね♪リメイク料理としてご紹介した揚げ春巻きもおすすめです!

今回も最後までご覧くださりありがとうございます!

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!