すぐに食べられる「わらび餅」
コロナ禍の2021年以降、ローソンでは冷凍食品メニューの拡大を推進。それをきっかけに、筆者もローソンの冷凍食品に注目するようになりました。
特に解凍時間0分でOKのスイーツがお気に入りなのですが、2023年6月20日(火)、また一つ新たなメニューが仲間入り! それが「黒蜜入りわらび餅」(税込300円)です。
ローソンいわく、この商品は、“わらび生地でとろりとした黒蜜ソースを包み、きなこをまぶしたひんやり和デザート”とのこと。しつこいようですが、冷凍庫から取り出してすぐに食べられるのが魅力です。むしろ「レンジ調理不可」なんですよね。
ぷるぷるとろ~ん
個包装にはなっていませんが、一つひとつ小分けにはなっています。
ただ盛り付ければ、あっという間に食べる準備は万端です。
一応半分に切ってみたら、黒蜜ソースがあふれ出てきました!
ぷるぷるとやわらかく、黒蜜ソースはとろとろ。本当に冷凍庫から出してすぐ食べたのに、なんでこんなにやわらかいんだろう……? 「ひんやり冷たいなぁ」と感じるくらいで、冷蔵のものとなんら変わりません。黒蜜の濃厚な甘さときなこの香ばしさは、やはり鉄板コンビですよね。
冷凍だから保存期間が長く、味は“生”のものと変わらず。価格も300円とお手頃で、個人的にはメリットしか感じません。一度食べたあと、ストック分を買い足しちゃうくらいにはハマっているので、みなさんもぜひ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。