「生チーズケーキサンド」が復活
2023年6月20日(火)、ローソンは、「生チーズケーキサンド」(税込279円)という新商品を発売しました。
ローソンのウェブサイトによれば、“なめらかなレアチーズをしっとりクッキーで分厚くサンド”(原文ママ)とのこと。クッキーでサンドされたレアチーズケーキだと思えば、わかりやすいかもしれません。
今年の4月に発売された時は「最高においしい」、「死ぬほどうまかった」と話題になりましたが、今回も「これはリピ」、「2日連続で食べた」と好評のようです。
食べづらいけどおいしい!
写真だとサイズ感をうまく伝えられないのが残念ですが、決して小さくはありません。
横から見れば、レアチーズの厚さがよくわかるはず。クッキーは薄めです。
しっとりほろほろのクッキーは、崩れてくるのでご注意を。たっぷりサンドされたレアチーズはクリームのような感じではなく、プリンやババロアに近い食感ですね。
レアチーズらしい爽やかな味わいですが、濃厚で甘みもしっかりあります。クッキーの香ばしさをあまり感じないので、途中で飽きちゃう人もいそうですね。筆者も体調(その時の気分?)によってペロリといける日と重く感じる日があるので、後者の場合はジャムで爽やかさをプラスして、味変しながら食べています。
今回は撮影のために皿にのせましたが、クッキーサンドだから皿やフォークを使わずに食べられるのもうれしいですよね。チーズ好きのみなさんはきっと気に入るはずなので、見かけたら手に取ってみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。